托普植保信息化監控預警系統

托普植保信息化監控預警系統由蟲情信息自動采集分析系統、孢子信息自動捕捉培養系統、遠程小氣候信息采集系統、病蟲害遠程監控設備、害蟲性誘智能測報系統等設備組成,可自動完成蟲情信息、病菌孢子、農林氣象信息的圖像及數據采集,并自動上傳至云服務器,用戶通過網頁、手機即可聯合作物管理知識、作物圖庫、災害指標等模塊,對作物實時遠程監測與診斷,提供智能化、自動化管理決策,是農業技術人員管理農業生產的“千里眼”和“聽診器”。

現代植保器械—植保信息化測報工具

植保信息化測報工具

  • 蟲情信息自動采集分析系統

    該系統在無人監管的情況下,可自動完成誘蟲、殺蟲、蟲體分散、拍照、運輸、收集、排水等系統作業,并實時將環境氣象和蟲害情況上傳到指定托普智慧農業云平臺,在網頁端顯示識別的蟲子種類及數量,根據識別的結果,對蟲害的發生與發展進行分析和預測,為現代農業提供服務,滿足蟲情預測預報及標本采集的需要。目前軟件可自動識別的蟲子共褐飛虱、白背飛虱、大螟、稻縱卷葉螟等蟲體。
  • 遠程拍照式蟲情測報燈

    遠程拍照式蟲情測報燈專為農林業蟲情測報而研制,該燈利用光電技術實現自動誘蟲、殺蟲、分裝等功能。即可太陽能供電,也可交流電供電,可根據實際需要選擇不同供電方式。可配備風速風向、環境溫度濕度、光照等多種傳感器接口,在需要時監測環境參數,并可通過GPRS上傳數據,以監測環境與病蟲害之間的關系,此外該燈預留多種接口,為蟲情的可視化、在線實時監測提供支持。
  • 孢子信息自動捕捉培養系統

    彩色觸摸屏,界面美觀,數據查看清晰;專業百倍光學放大顯微鏡,可定時清晰拍攝孢子圖片,遠程上傳至系統平臺,便于實時查看田間孢子情況,實現全天候無人值守自動監測孢子情況;可遠程控制,系統自動更換載玻片,無需親自到田間,省時省力;防雨百葉,有效防止雨水進入儀器。可實現農業病菌孢子濃度測試數字化,使監測通過互聯網及時了解病害的發生、發展情況以及病害的分布區域,及時預防農業病害的發生和蔓延。
  • 遠程小氣候信息采集系統

    農業氣象監測站可接入土壤溫濕度、空氣溫濕度、二氧化碳、光照強度等幾十種傳感器,可全面采集環境信息,帶太陽能,可實現野外長期數據采集,數據可上傳至智慧農業云平臺和手機APP,為監測者提供數據支持。
  • 病蟲害遠程監控設備

    遠程實時監控田間病蟲害信息,并無線上傳至管理云平臺或手機APP,方便測報人員對田間病蟲害的實時監控,以便及早采取防治措施。
  • 害蟲性誘智能測報系統

    害蟲性誘智能測報系統采用按放性誘劑誘殺害蟲的原理,集害蟲誘捕、數據統計、數據傳輸為一體,實現了害蟲的定向誘集、分類統計、實時報傳、遠程監測、蟲害預警的自動化、智能化。可通過更換誘芯,實現對不同害蟲進行監測。
         害蟲性誘智能測報系統具有性能穩定、操作簡便、設置靈活等特點,可廣泛應用于農業害蟲、林業害蟲、倉儲害蟲等各種害蟲監測領域。
  • 聯網殺蟲燈

    聯網殺蟲燈能夠誘殺農田里的害蟲,達到降低農藥使用量,減少農產品、土壤和水源污染,節省農民種植成本的效果。
         可廣泛用于農、林、蔬菜、煙草、倉儲、酒業釀造、園林、果園、城鎮綠化、水產養殖等,特別是被棉鈴蟲侵害的領域。可誘殺農、林、果樹、蔬菜等多種害蟲,主要有棉鈴蟲、金龜子、地老虎、玉米螟、吸果夜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾、松毛蟲、美國白蛾、天牛等87科1287鐘害蟲。據試驗,平均每天每盞燈可誘殺害蟲幾千頭,高峰期可達上萬頭。降低落卵量達70%左右。

現代植保器械—其他植保技術設備

  • 粘蟲板

  • 線蟲分離器

  • 植物檢疫X光機

  • 病蟲調查統計器

  • 測報工具箱

  • 蟲斑面積測量儀

  • 昆蟲培養箱

  • 顯微鏡

  • 病蟲電視預報編輯制作設備

經典案例

  • 大慶肇源引進大田“四情”監測系統

    2016年肇源依托縣內現代區域服務中心,大力普及智慧農業技術,通過中心平臺建設,區域網絡布局,部分農田區塊實現了智慧化管理,肇源縣打造現代水田農業區塊。引進托普云農大田四情監測系統,安裝孢子捕捉儀和氣象監測儀等智能硬件設備……

    2016年肇源依托縣內現代區域服務中心,大力普及智慧農業技術,通過中心平臺建設,區域網絡布局,部分農田區塊實現了智慧化管理,肇源縣打造現代水田農業區塊。引進托普云農大田四情監測系統,安裝孢子捕捉儀和氣象監測儀等智能硬件設備和托普智慧農業云平臺,農業技術人員可通過手機、電腦了解示范點的苗情、墑情、蟲情、災情燈信息,無需再下田查看。
  • 農業物聯網領跑新疆烏蘇現代農業

    烏蘇市農業局依托浙江托普云農科技股份有限公司建設該市智慧農業物聯網,系統覆蓋3000畝土地,是集環境監測、土壤監測、農業設施遠程控制、植物病蟲害監測數據庫、視頻監控、農業專家系統、農事信息管理系統等為一體的智慧農業綜合……

    烏蘇市農業局依托浙江托普云農科技股份有限公司建設該市智慧農業物聯網,系統覆蓋3000畝土地,是集環境監測、土壤監測、農業設施遠程控制、植物病蟲害監測數據庫、視頻監控、農業專家系統、農事信息管理系統等為一體的智慧農業綜合服務平臺,并對已建成的農產品追溯系統完成數據對接,管控烏蘇市農業局物聯網信息中心、八十四戶鄉蔬菜基地物聯網監測站、西大溝鎮(場)玉米基地物聯網監測站、甘河子鎮棉花基地物聯網監測站。
  • 滁州市南譙區烏衣省級現代農業示范區

    安徽省滁州市南譙區烏衣省級現代農業示范區占地11.3萬畝,已建立起白廟、黃圩、汪郢三個省級示范點,2015年托普云農為示范區打造大田“四情”監測信息系統,對農作物蟲情、墑情、苗情、災情進行……

    安徽省滁州市南譙區烏衣省級現代農業示范區占地11.3萬畝,已建立起白廟、黃圩、汪郢三個省級示范點,2015年托普云農為示范區打造大田“四情”監測信息系統,對農作物蟲情、墑情、苗情、災情進行實時監測,并及時反饋,便于從業人員采取應對措施,是農業生產的“千里眼”和“順風耳”。該系統充分利用現代化傳感系統,實現了數據采集、信息傳送的智能化,徹底改變了農業新技術的推廣手段。
  • 國家現代農業示范園與“互聯網+”有個約會

    安徽省宿州市埇橋區首批入選國家現代農業示范區,2015年初引進托普云農農業物聯網系統,搭建起埇橋區國家現代農業示范區物聯網綜合服務平臺。包括農業“四情”監控、設施農業監控、農產品質量安全……

    安徽省宿州市埇橋區首批入選國家現代農業示范區,2015年初引進托普云農農業物聯網系統,搭建起埇橋區國家現代農業示范區物聯網綜合服務平臺。包括農業“四情”監控、設施農業監控、農產品質量安全追溯、農業信息公布、提供農業服務及農業電子商務六大模塊,立體構建農業服務體系,助力埇橋區“互聯網+現代農業”示范區的打造。
  • 盤山縣農業物聯網示范基地

    素有“塞外江南”美譽的盤錦市,通過發展生態農業,積極提高產品檔次和質量,拓展大米、河蟹等農產品產業鏈,優化農產品區域布局和優勢農產品生產基地建設。2015年,盤山縣農村經濟局引進了托普農業“四情”監控系統、水質在線監測……

    素有“塞外江南”美譽的盤錦市,通過發展生態農業,積極提高產品檔次和質量,拓展大米、河蟹等農產品產業鏈,優化農產品區域布局和優勢農產品生產基地建設。2015年,盤山縣農村經濟局引進了托普農業“四情”監控系統、水質在線監測系統,并配備了大量蟲情測報燈、殺蟲燈、植物養分檢測、農藥殘留檢測、土壤檢測等相關檢測設備。
  • 杭州農科院茶科所建立茶園物聯網管理平臺

    農科院茶科所建立茶園物聯網管理平臺,對茶園基地信息進行發布。通過安裝的傳感器、視頻監控設備、托普云農茶園專用殺蟲燈、遠程拍照式蟲情測報燈等實時向網絡平臺提供精準茶園內外圖像參數……

    農科院茶科所建立茶園物聯網管理平臺,對茶園基地信息進行發布。通過安裝的傳感器、視頻監控設備、托普云農茶園專用殺蟲燈、遠程拍照式蟲情測報燈等實時向網絡平臺提供精準茶園內外圖像參數、環境參數,允許內外網絡訪問。通過輸入權限用戶、密碼登陸、遠程查看數據、視頻監控,遠程控制大棚和茶園灌溉設備的開啟、關閉,實現對茶園基地的智能化管控,實現茶葉信息的可追溯。
  • 蕭山農科所臨浦基地現代農業示范區

    蕭山農科所臨浦基地,為實現智能育苗,引進了托普云農農業物聯網綜合服務平臺。平臺涵蓋了設施農業監控系統、水肥一體化智能灌溉系統、大田四情監測系統、自動噴灌系統、立體栽培系統、作物生長補光系統、視頻監控系統、農事檔案管理追溯體系等……

    蕭山農科所臨浦基地,為實現智能育苗,引進了托普云農農業物聯網綜合服務平臺。平臺涵蓋了設施農業監控系統、水肥一體化智能灌溉系統、大田四情監測系統、自動噴灌系統、立體栽培系統、作物生長補光系統、視頻監控系統、農事檔案管理追溯體系等。基地還建立了“稻-魚共養”、“稻-鰍共養”、“稻-鱉共養”的新型農作制度。生態循環種養模式及托普農業物聯網的應用精準控制了農藥施用量,恢復了生物多樣性,有效提高了作物品質和經濟效益。
  • 諸暨水稻研究所水稻育秧技術再升級

    諸暨水稻研究所的水稻育秧“疊盤暗出苗”技術在托普云農物聯網技術幫助下的升級應用。該智能育秧系統可實時監測空氣溫度與濕度,在空氣溫濕度異常時通過短信報警,自動調節大棚內的空氣溫濕度,通過手機可實現遠程監測與控制大棚內的空氣溫濕度情況……

    諸暨水稻研究所的水稻育秧“疊盤暗出苗”技術在托普云農物聯網技術幫助下的升級應用。該智能育秧系統可實時監測空氣溫度與濕度,在空氣溫濕度異常時通過短信報警,自動調節大棚內的空氣溫濕度,通過手機可實現遠程監測與控制大棚內的空氣溫濕度情況。此外,當農戶的秧苗出問題時,可直接在手機系統專家庫里,找到相對應的專家,通過發短信、打電話的方式進行一對一地咨詢,讓專家遠程指導、“對癥下藥”。

其他植保解決方案

知識拓展

往期回顧